टायफाइड एक प्रकार का संक्रामक बुखार है ||
जिसमें आंतों और पेट में सूजन हो जाती है, जो दूषित पानी से नहाने या दूषित पानी का प्रयोग भोजन करने से होता है। यह सेलमोनेला द्वारा फैलता है।
यह बैक्टीरिया खाने या पानी के जरिए मनुष्य द्वारा ही एक जगह से दूसरी जगह पर पहुंचता है। इतना ही नहीं, अगर घर में किसी एक सदस्य को टायफायड होता है तो अन्य सदस्यों को भी इसके होने का खतरा होता है। इसलिए बेहद सावधानी बरतने की आवश्यकता होती है।टाइफाइड में खाने चाहिए ये फूड्स | Foods to Be Eaten In Typhoid - टाइफाइड में सभी प्रकार के खाने चाहिए। फलों में केला, चीकू, पपीता, सेब, मौसमी, संतरे तरबूज खरबूज आम का सेवन किया जा सकता है. - टाइफाइड में दाल, खिचड़ी, हरी सब्जियां पालक, पत्तागोभी, फूलगोभी, गाजर और सभी प्रकार की पत्तेदार हरी सब्जियां खाएं. - टाइफाइड में दही खाने से बहुत लाभ मिल सकता है. अगर खांसी, जुकाम या जोड़ो में दर्द हो तो दही का सेवन ना करें. - बिना मलाई के दूध का सेवन करने से ऊर्जा मिल सकती है. * गुड व शहद का उपयोग करें। - एक गिलास गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद डालकर सेवन करें. यह पाचन-तंत्र को बेहतर करने में मदद कर सकता है. - टाइफाइड में बुखार रहने तक तरल पदार्थों और फलों के जूस का सेवन करना बेहतर होता है. - पुदीने की कुछ पत्तियों में नमक, हींग, अनारदाना डालकर इसका पेस्ट बनाकर सेवन करने से फायदा हो सकता है. - बुखार उतर जाने के बाद टाइफाइड में आई कमजोरी दूर करने के लिए किशमिश, मुनक्का, मूंग की पतली दाल, पतला दलिया, मक्खन, दूध, दही लें. टाइफाइड में इन चीजों को खाने से करें परहेज | Avoid These Things In Typhoid - टाइफाइड में कैफीन युक्त चीजें अर्थात चाय कॉफी का सेवन न करें ये पेट में गैस एसिडिटी पैदा कर सकती हैं. - टाइफाइड में रिफाइंड और प्रोसेस फूड खाने से बचना चाहिए. - घी, तेल और बेसन,मक्का, शक्करकंद, कटहल, भूरे चावल आदि का परहेज करें. - लाल मिर्च, मिर्च का सॉस, सिरका, गर्म मसाला, खटाई नहीं खानी चाहिए. - अंडे या गर्म चीजें नहीं खानी चाहिए. - मीट, सॉस, अचार और मसालेदार पदार्थ भी नहीं खाना चाहिए. - टाइफाइड में दूध, पनीर और डेयरी उत्पादों का सेवन न करें.

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