ये 4 फूड्स कैंसर के मरीजों को खाना हमेशा के लिए बंद कर देना चाहिए
अच्छी जीवनशैली ट्यूमर को कम कर सकती है
और कैंसर से लड़ सकती है।
जी हां, हम वास्तव में नहीं
जानते हैं कि कैंसर का कारण क्या होता है और ऐसे कई संगठन हैं जो डाइट, फिजिकल एक्टिविटी
और कैंसर पर साक्ष्य के शरीर की निरंतर समीक्षा और मूल्यांकन करने के लिए कड़ी
मेहनत कर रहे हैं। जबकि कुछ फूड्स कैंसर से बचा सकते हैं, अन्य फूड्स आपके
जोखिम को बढ़ा सकते हैं जैसे, निम्नलिखित फूड्स और ड्रिंक्स का सेवन कम
करना या उनसे पूरी तरह से बचना सबसे अच्छा रहता है।
आइए आज हम आपको ऐसे
ही 4 फूड्स के बारे में
बता रहे हैं जिसे कैंसर के मरीजों को पूरी तरह से लेना बंद कर देना चाहिए। इन
फूड्स की जानकारी हमें न्यूट्रिशनिस्ट मेघा मुखीजा जी दे रही हैं। मेघा मुखीजा 2016 से Health Mania में चीफ डाइटीशियन और फाउंडर हैं।
1. अल्कोहल
जब आप अल्कोहल का
सेवन करते हैं, तब आपका लिवर
अल्कोहल को एसिटालडिहाइड, एक कार्सिनोजेनिक
यौगिक में तोड़ देता है। 2017 की समीक्षा के
अनुसार, एसीटैल्डिहाइड
डीएनए डैमेज और ऑक्सीडेटिव तनाव को बढ़ावा देता है। यह आपके इम्यून फंक्शन में
भी हस्तक्षेप करता है, जिससे आपके शरीर के
लिए पूर्व कैंसर और कैंसर कोशिकाओं को लक्षित करना मुश्किल हो जाता है।2015 के एक अध्ययन के
अनुसार, महिलाओं में अल्कोहल
शरीर में एस्ट्रोजन के लेवल को बढ़ाता है। यह एस्ट्रोजन रिसेप्टर पॉजिटिव ब्रेस्ट कैंसर के लिए एक हाई जोखिम से जुड़ा हुआ है।
2. अधिक पका हुआ भोजन
अधिक खाना पकाने, विशेष रूप से मीट, कार्सिनोजेन्स का
उत्पादन कर सकते हैं। 2020 के एक लेख के
अनुसार, हाई हीट के साथ मीट
पकाने से कार्सिनोजेनिक पीएएच और हेट्रोसायक्लिक एमाइन (एचसीए) बनते हैं।
ये पदार्थ आपकी
कोशिकाओं के डीएनए को बदलकर कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं।
जब आप हाई तापमान
पर या खुली आंच में पकाते हैं तो आपके भोजन को अधिक पकाने की संभावना अधिक होती
है। इसमें खाना पकाने के तरीके शामिल हैं जैसे: ग्रिलिंग, बारबेक्यूइंग, पैन-फ्राइंग।
खाद्य एवं औषधि
प्रशासन यह भी बताता है कि आलू जैसे स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों को अधिक मात्रा में
पकाने से एक्रिलामाइड का निर्माण बढ़ जाता है।
हाई हीट में खाना
पकाने से कार्सिनोजेन्स के अपने जोखिम को कम करने के लिए, खाना पकाने के
स्वास्थ्यप्रद तरीकों का उपयोग करने का प्रयास करें, जैसे कि अवैध शिकार, प्रेशर कुकिंग, बेकिंग या कम
तापमान पर भूनना, क्रॉक पॉट या धीमी
कुकर में धीमी गति से खाना बनाना।
3. प्रोसेस्ड मीट
प्रोसेस्ड मीट किसी
भी प्रकार का मीट है जिसे स्मोकिंग, सॉल्टिंग, क्यूरिंग या
डिब्बाबंदी द्वारा प्रिजर्व किया जाता है। ज्यादातर प्रोसेस्ड मीट रेड मीट होते
हैं। प्रोसेस्ड किए गए रेड मीट के कुछ उदाहरणों में शामिल हैं: हॉट डॉग, सलामी, सॉसेज, हैम आदि।
प्रोसेस्ड मीट बनाने के लिए जिन तरीकों का
इस्तेमाल किया जाता है, वे कार्सिनोजेन्स
बना सकते हैं। उदाहरण के लिए, 2018 के एक लेख के अनुसार, नाइट्राइट के साथ
मीट की क्यूरिंग करने से एन-नाइट्रोसो यौगिक नामक कार्सिनोजेन्स बन सकते हैं।
कोलोरेक्टल और पेट के कैंसर के लिए प्रोसेस्ड मीट एक प्रमुख जोखिम कारक है।
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